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La tienda de Juan , von Sarah Galatioto La tienda de Juan

Ohne grosses Aufsehen und leicht versteckt ist sie - die kleine aber liebevolle Kaffeebar an der Aarbergergasse 55 von Juan. Unmittelbar neben dem Bahnhof Bern kann hier seit 2007 bester hochqualitativer kolumbianischer Kaffee gekauft, vor Ort getrunken oder als Take away mitgenommen werden. Die würzigen Kaffees werden je nach Wunsch und Vorlieben verfeinert z.B. mit einer süssen Honigverzierung auf dem Cappuccinomilchschaum. Hochgenuss ist sicher! 

Die Kaffeebohnen werden von kolumbianischen Landwirten in der Hauptregion der Kaffeeproduktion in Kolumbien, genannt «la zona central cafetera», auserlesen und mit viel Passion verarbeitet. Mit dem Kauf dieses Kaffees werden die Familien der Cafeteros unterstützt, die nachhaltige Entwicklung in der Kaffeezone ermöglicht und ein Teil der Finanzen in die Bildung wie ins Gesundheitswesen der Kaffeeregion investiert.

www.colombiaimport.ch

Von Bündner Nusstorten und Pfirsichsteinen , von Maja Boss Von Bündner Nusstorten und Pfirsichsteinen

Über mehrere Jahrhunderte verliessen mittellose Engadiner ihre Heimat, um in der Fremde ihren Lebensunterhalt zu verdienen. Sie verdingten sich jedoch nicht als Söldner oder Knecht, wie man vermuten würde, sondern erlernten das Zuckerbäckerhandwerk. Von Venedig bis Warschau – in über 800 Ortschaften Europas lassen sich Bündner Zuckerbäcker nachweisen, sie eröffneten Konditoreien und brachten es nicht selten zu stattlichem Vermögen. Einige kehrten zurück und ihre Nachfahren beweisen die Zuckerbäckerkunst bis heute.

Das berühmteste Beispiel ist wohl die Engadiner Nusstorte oder die Bündner Pfirsichsteine, ein Konfekt, welches Arthur Bühler – ein Zuckerbäcker aus Leidenschaft – nach einem fast 130-Jahre altem Geheimrezept nach wie vor in Chur herstellt. Bühlers kleine aber feine Zuckerbäckerei wartet mit weiteren Churer- und Bündner Delikatessen auf und befindet sich am Obertor, mitten in der Churer Altstadt.

Bühler's Zuckerbäckerei, am Obertor, 7000 Chur

herz-haft.ch sucht Schreiberlinge , von Sarah King herz-haft.ch sucht Schreiberlinge

Unser Blog herz-haft.ch gibt Erlebenswertes weiter: Ein neues Lokal, ein unterstützungswürdiges Projekt oder ein interessantes Buch – was immer mit viel Herzblut und Leidenschaft betrieben wird und jenseits der Masse liegt, findet Eingang auf dem Blog. 18 Leute kosten vor, lesen, sehen, hören, geniessen, kaufen und stöbern, um auf herz-haft.ch darüber zu berichten. 

Je mehr Autoren, desto vielfältiger die Berichte. Darum: herz-haft.ch sucht Schreiberlinge. Bist Du neugierig auf Neues, kreativ, mitteilsam und schreibst Du gerne mit solider Schreibe über Herzhaftes, dann bietet Dir herz-haft.ch die ideale Plattform. 

 Weitere Informationen erhältst du von Michel Gygax.

Schwein gehabt , von Léa Urben Schwein gehabt

Zusammen ein Säuli teilen ist die nachhaltige Art, Fleisch zu geniessen.
Das Tier wird dabei erst geschlachtet, wenn es komplett verkauft ist. Eine lokale Verarbeitung mit kurzen Schlachtwegen ist ebenso ein Muss wie die tierfreundliche Haltung. Der Fairness halber wird alles vom Tier verwertet: nose-to-tail eben. Alles andere wäre Verschwendung.

Mit der Bestellung eines Fleischpakets von sauteilen.ch werden die Bauern in der Region unterstützt und erhalten einen fairen, überdurchschnittlichen Preis für ihre Tiere. Da sie sich nicht um die Vermarktung kümmern müssen, haben sie zudem mehr Zeit, die sie für das Tierwohl der Schweine investieren können.

So funktioniert es: Du entscheidest dich für ein Schwein (z.B. ein Bio Söili oder Wollschwein) und bestellst ein Paket à 4 oder 8 kg. Erst wenn das ganze Schwein verkauft ist, wird es geschlachtet und als Paket mit vielfältigem Inhalt verschickt. Dieses enthält alles vom Tier: vom Steak über Geschnetzeltes bis zum saftigen, geräucherten Speck. Das Fleisch wird - nach einer frühzeitigen Ankündigung per Mail - vakuumverpackt und gut gekühlt nach Hause geliefert.

So kaufst du einen Teil eines Schweines, das ein gutes Leben hatte, mit frischem Gras gefüttert wurde und in einer Herde bei einem Bauern lebte, der seine Tiere liebt. Einem Genuss steht nichts mehr im Wege.

Und wer anstatt ein Säuli lieber ein Rind teilen möchte, kein Problem: kuhteilen.ch ist die erste Plattform der Schweiz, die es ermöglicht, mit andern wahlweise ein Rind (oder eben ein Säuli) zu teilen.

www.sauteilen.ch

Restenlos glücklich , von Sophie Frei Restenlos glücklich

Ein Kochbuch für den Genuss und gegen die Verschwendung von Lebensmitteln! In der Schweiz landen jedes Jahr ein Drittel aller produzierten Lebensmittel zwischen Acker und Teller im Abfall. Fast die Hälfte dieser Lebensmittelverluste entstehen im privaten Haushalt: Zum Beispiel weil wir mehr eingekauft haben als wir benötigen, oder weil wir nicht wissen was wir mit hartem Brot, Essensresten oder schrumpeligen Äpfeln anfangen sollen?

Das neu erschienene Kochbuch «Restenlos glücklich» zeigt wie jeder etwas gegen die Verschwendung von Lebensmitteln tun kann. Mit 42 leckeren, einfachen und alltagstauglichen Rezepten des Berner Anti-Food-Waste-Kochs Mirko Buri. Neben dem genüsslichen Teil bietet das Buch noch mehr: Hintergrundinformationen zum Thema sowie 12 Porträts von Pionieren und Vordenkern, die sich gegen die Verschwendung von Lebensmitteln einsetzen und ihre kreativen Ideen in die Tat umsetzen.

Herausgeber des Buches ist die Oekonomische Gemeinnützige Gesellschaft Bern (OGG). Weitere Informationen: www.ogg.ch.

Matteänglisch - die nächste Generation , von Rosmarie Bernasconi Matteänglisch - die nächste Generation

Ich muss gestehen, ich spreche diese Sprache nicht und ich kann sie auch nicht verstehen. Wenn vor allem ältere Mätteler untereinander reden und ich es nicht verstehen soll, dann reden sie Matteänglisch. Meist bekomme ich dann die Übersetzung geliefert.

Das vergriffene Standardwerk «Matteänglisch» aus den Sechzigerjahren hat einen würdigen Nachfolger gefunden: Hans Markus Tschirren und Peter Hafen haben Geschichte und Geschichten aus dem Berner Mattequartier zusammengetragen und stellen den historischen Quartierdialekt «Matteänglisch» vor. Matte gestern, vorgestern und heute: Auf über hundert Seiten werden wir auf zwei Rundgänge – Klassisch oder Gewerbegebiet - durch die Matte mitgenommen. Ob Mattegiu, ob neu zugezogen oder ob Spaziergänger, jeder wird fündig: Historisches, heutige Sorgen, Sagen, Statistiken, Gespenster und Erinnerungen an eine vergangene und dennoch heutige Matte. Weiter kommen Autorinnen und Autoren rund um die Matte zu Wort; etwa Ernst Marbach, Arthur Brunner, Andreas Jäggi, Hedi Blank, Peter Maibach, Imi Banlaki, und natürlich Mattegiele und Mattemodi: «Ich glaube, meiner Katze gefällt es auch in der Matte, jedenfalls ist sie viel draussen».  

Für nicht bärndütsche Ohren sehr komfortabel ist, dass die Mundartgeschichten zusätzlich in Hochdeutsch abgedruckt wurden. Schön auch die zahlreichen grossformatigen Illustrationen – aus den Anfängen Berns bis zum heutigen Leben im Aarequartier. Die Matte-Sprachen Der zweite Teil des Buches widmet sich auf über 40 Seiten den Sprachen in der Matte, von Bärndütsch bis Matteänglisch. Er umfasst zudem einen Lehrgang zu den historischen Geheimdialekten, um die sich allerhand Legenden ranken. Einige der im Buch enthaltenen Geschichten können auf der beiliegenden CD sowohl in Berndeutsch wie in Matteänglisch angehört werden. Ein solides, schönes Buch zum Berner Mattequartier und dessen Sprachen.

Eine unterhaltsame Lektüre für Mattefans – ein Standardwerk für alle Matte-Froue und Mätteler. Erhältlich im Buchhandel – speziell natürlich auch im Matte-Buchladen Einfach Lesen an der Badgasse 4, einfach in der Matte. Buchinformationen: Ittu'me inglisch'e – Matteänglisch. Die Matte und ihre Sprachen. Dieses lesenswerte Nachschlagewerk ist im Weber Verlag, Thun erschienen und hat 156 Seiten.

www.einfachlesen.ch / www.weberverlag.ch

Lachen für einen guten Zweck , von Sophie Frei Lachen für einen guten Zweck

Der alljährliche Comedyevent der Schtifti Foundation findet am 9. Juni 2016 im Bernhard-Theater in Zürich bereits zum zehnten Mal statt. Dieses Mal mit Comedy-Star Kaya Yanar! Ein Deutscher mit türkischen Wurzeln und Kenner der Schweiz. Sein Programm «Der Reiz der Schweiz» verspricht spannend zu werden! Auch der Berner Künstler Baldrian wird mit seiner Entschleunigungsshow auftreten. Und nicht zuletzt sorgen Drums2Streets, neun junge Streetdrummer aus Kreuzlingen für pulsierende Rhythmen und gekonnte Schlegel-Akrobatik.

Die Einnahmen des Events fliessen direkt in GORILLA – ein gesundheitsförderndes Programm von Jungen für Junge, das sich bereits seit 10 Jahren für die Gesundheit von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen einsetzt.

Es hat noch Tickets! Weitere Informationen: schtifti.ch/comedy/

Hingucker , von Karin Müller Hingucker

Die Stadt Bern als Catwalk?! Am Samstagnachmittag, wenn die Stadt voll von Flanierwütigen ist?! Welch brilliante Idee. Der Gefahr, dass die Mode im Trubel untergeht oder die Kulisse ihr die Show stiehlt, wirken die OrganisatorInnen von 'Loufmeter' mit ihrem Konzept gekonnt entgegen. Erstens werden die Models von einer marching Band (Fats Tiger’s Swing Monkey) begleitet, zweitens fallen Leute, die in einer Einerreihe durch die Stadt wandeln sowieso auf, und last but not least sind die Stücke der 8 einheimischen Designer, die präsentieren, eine Augenweide.

Die Modeschau der anderen Art beginnt am 28. Mai 2016 um 14.00 Uhr beim Kulturbüro Bern, führt durch die Altstadt und dauert ungefähr 75 Minuten. Man kann also gemütlich beim Kaffee sitzen und sich an der bunten, wunderschönen Parade die Augen wundsehen.

Für längeres Betrachten und Kaufen empfiehlt sich der Showroom im 1. Stock des Lorenzini/DuTheater (von 11.00 bis 18.00h). Und man kann beim Shoppen ein gutes Gewissen haben, weil man junge, einheimische Designer unterstützt. (wdh)

www.loufmeter.ch

Der Geschmack der Freiheit , von Michel Gygax Der Geschmack der Freiheit

Essay von unserem Gastautor Rudolf Trossen, biodynamischer Mosel-Winzer der ersten Stunde:

In letzter Zeit bringen neue Begriffe einiges an Verwirrung, in die an Kompliziertheiten schon reiche Weinwelt: An Bio-Wein hat man sich gewöhnt, weiß, dass damit Weine gemeint sind, die nach EU Bio-Richtlinien erzeugt und verarbeitet sind. Aber nun redet man viel von Spontangärung, Orange-Wein, Amphoren-Wein und Natur-Wein. Alle diese Begriffe werden von fachlich nicht immer ganz sattelfesten Autoren munter durcheinander gewirbelt.

Am Anfang der Weinkultur, deren Beginn man etwa 6 000 Jahre vor Chr. oder gar noch früher, in den einst waldreichen Gebieten zwischen Ararat, Georgien und dem Hindukusch vermutet, wurde der Wein nur aus Trauben bereitet. Dass später in Griechenland und Rom, ja bis in die Neuzeit hinein der Wein mit allerlei Zutaten, wie Kräutern und Gewürzen, Wasser, Honig, Harz, Asche, ja sogar Blei vermischt wurde, wissen wir aus antiken Quellen. Wir trinken ja heute noch gern Glühwein, Punsch und Bowle.

Die ersten Weinbauern haben, vermutlich angeleitet von weisen Männern und Frauen aus geistigem Umfeld, die Wildform der Rebe, die lianenartige Waldrandbewohnerin Vitis silvestris, nach und nach kultiviert, veredelt und deren Früchte überhaupt erst groß, süß und schmackhaft gemacht. Die Rebe ist eine der ältesten Kulturpflanzen und möglicherweise zeitgleich oder gar früher mit den Getreidearten Einkorn und Emmer mit ähnlichen Kulturtechniken aus vorgefundenen Wildformen gezüchtet worden. Somit stehen Brot und Wein real und symbolhaft für die neolithische Revolution, den Fortschritt von Natur zur Kultur und kennzeichnen somit den Beginn der modernen kulturellen Menschheitsentwicklung. 

Die reifen, saftstrotzenden Beeren wurden einst mit den Füßen zerquetscht und mit Schalen und Stielen in ein in den Erdboden eingelassenes Tongefäß gefüllt und verblieben dort bei langsamer Gärung mehrere Monate. Der beispielsweise für religiöse Feste zu Ehren des Wein- und Vegetationsgotts Dionysos herausgeschöpfte Wein war durch den langen Kontakt mit den Schalen, Stielen und ihren Säuren ganz orange geworden und dadurch vor zu früher Oxydation geschützt, stabil und langlebig.

Der ursprüngliche Wein war also ein Bio-Wein, weil ohne naturfremde Stoffe erzeugt, er war ein Orange-Wein, weil mit den Schalen vergoren, somit spontan-vergoren, weil ohne zugesetze Hefen und war ein Naturwein, also ohne Beimischungen und Behandlungen aller Art wie Schönung oder Schwefelung.

Heute ist die urtümliche Weinbereitung in verschiedene Traditionen und Varianten übermittelt, mehrheitlich noch handwerklich geprägt, aber auch zunehmend technisch standardisiert und industrialisiert. Meist begleitet von diversen Zutaten und Eingriffen im Rahmen bestehender Gesetze. Es gibt eine Vielzahl die natürliche Weinwerdung korrigierender und lenkender Maßnahmen, wie die vom Zucker- oder Saftkonzentrat-Zusatz zur Alkoholerhöhung oder Zusätzen zur Säureminderung oder Erhöhung, der Verwendung von Enzymen, Zuchthefen und verschiedenen Schönungs- und Konservierungsmitteln, bis hin zur sterilen Filtration, um auch Weine mit natürlicher Süße haltbar machen zu können. Darüber wird nicht gerne geredet, weil der Mythos des Reinen und des Natürlichen den Wein umschwebt, ähnlich dem Reinheitsgebot beim Bier und die Weinindustrie das gerne auch so belassen möchte.

Die Liste der erlaubten Maßnahmen und Zusätze ist erstaunlich lang, für Laien schwer verständlich und nicht immer leicht auffindbar. Viele Konsumenten wollen das aber auch gar nicht so genau wissen, andere sehr wohl. Es ist ohne Zweifel richtig, dass es Möglichkeiten der Korrektur geben muß, weil die natürlichen Rahmenbedingung nicht immer so günstig sind, dass eine Weinwerdung quasi von selber sauber und störungsfrei gelingt und das Terroir zum Klingen bringen kann. Das Problem liegt einerseits im richtigen Maß: Was, wann und wie viel an Korrektur ist nötig, ohne dass der Wein gestresst, überformt und gesichtslos wird und andererseits, in nicht immer ausreichender Transparenz, ob dieser Eingriffe, dem fragenden Genießer gegenüber. 

In Vino Veritas? Bei den Weinen aus sogenannt ökologischer Erzeugung gibt es seit ein paar Jahren auch EU-Richtlinien für die Kellerwirtschaft. Die Zahl der Maßnahmen und Zusätze ist gegenüber dem normalen Weinbau reduziert. Die Verbände wie Ecovin, Bioland oder Demeter haben noch engere Richtlinien. Aber selten ist Biowein natural, also ganz ohne Zusätze, oder orange, also mit Schalenkontakt vergoren. Nicht jeder Orange-Wein, stammt aus ökologischer Erzeugung und ist ohne Zusätze. Man findet Weine auf dem Markt, die mehr oder weniger konventionell angebaut wurden, also mit Verwendung von synthetischen, salzhaltigen Stickstoffdüngern und einer Vielzahl Agrar-Chemikalien inklusive Herbiziden und mit Hilfe von Zuchthefen auf den Schalen vergoren wurden, also von Farbe und Charakter her Orange-Weine sind. Oft werden diese Weine, wenn auch in kleinen Dosen, geschwefelt, kommen aber wegen der orangenen Farbe und dem charakteristischen Gerbsäuregehalt mit dem Nimbus des Natürlichen daher.  All das macht die Sache einigermaßen unübersichtlich. Zusätzlich erschwert der Gesetzgeber die Lage, weil er verlangt, dass auch Weine, denen keinerlei Sulfite zugesetzt wurden, trotzdem den Zusatz „enthält Sulfite“ auf dem Etikett tragen müssen, wenn sie von Natur aus mehr als 10 mg/l Gesamt-Schwefel  enthalten. Dass dieser Schwefel nicht vom Winzer zugefügt wurde und auch keinerlei stabilisierende oder geschmackliche Wirkung hat, interessiert den Gesetzgeber bis dato nicht. Den einen oder anderen Weinfreund aber sehr wohl. Hier wäre mehr Transparenz zur Orientierung der Verbraucher wünschenswert. Wir Bio-Winzer hätten nichts dagegen, wenn auf jedem Etikett aufgelistet wäre, was dem Wein zugesetzt wurde und welche Verfahren er durchlaufen hat. In Vino Veritas!

Da in weiten Teilen der Weinwelt häufig mit denselben Methoden und Maschinen an- und ausgebaut wird, ähnliche Hefen geschmacksbildend zum Einsatz kommen, wenden sich in letzter Zeit vermehrt, vor allem jüngere Sommeliers und Weinfreunde gelangweilt von einer gewissermaßen globalisierten Wein-Stilistik ab, die standardisierte, feingeschliffene und polierte Weine präsentieren, die die Geschichte ihres Ursprungs kaum erzählen können. Natürlich haben diese Weine für den schnellen Massenkonsum ihre Berechtigung auf dem Weinmarkt, aber besagte Weinenthusiasten wollen Weine mit mehr Charakter und Individualität, und machen sich auf die Suche nach dem Unverwechselbaren, dem Authentischen, dem tatsächlich von der Örtlichkeit, dem Terroir und der Winzerpersönlichkeit geprägten Geschmack. Offensichtlich finden sie das, was sie suchen, eher bei handwerklich und biologisch arbeitenden Weingütern.

In Georgien ist die Tradition der Maischegärung in Amphoren ja nie ganz abgerissen und auch in Europa haben sich zuerst in Frankreich, im Friaul, Slowenien, dann in Österreich und nun auch in Deutschland, einzelne Winzer wieder verstärkt den uralten Weinerzeugungs- traditionen zugewandt. Es herrscht eine gewisse Vielfalt an traditionellen Wein-Stilen und Methoden. Einig sind die Winzer aber in einer ausgeprägten Zurückhaltung gegenüber vielen heute standartmäßig vorgenommen Eingriffen und Zusätzen. In Frankreich gibt es seit einigen Jahren bei der Assocation Vins Naturell verbindliche Regelungen, was unter natürlichem Wein zu verstehen ist. Der Anbau im Weinberg ist immer biologisch oder biodynamisch. Alle Trauben sind handgelesen, vergären spontan ohne Reinzuchthefe,  es wurden keine Schönungsmittel zugesetzt, und wenn überhaupt, dann nur einen Hauch von Schwefel beim Abfüllen. Die Veranstaltungen, die sich dem Thema widmen nehmen sprunghaft zu. Mehr als 60 Salons dieser Art gab es 2015 alleine in Frankreich. Der Erfolg ruft natürlich Kritiker auf den Plan. Einige Blogger reagieren geradezu mit Abscheu auf unbehandelte Weine, bejammern den Untergand des Abendlandes und das Ende aller Weinkultur. Tatsache ist sicher, dass nicht alle Winzer auf Anhieb das Prinzip der losen Lenkung meisterlich handhaben können und es gelegentlich, gerade bei Quereinsteigern auch Weine gibt, die man ruhig als misslungen bezeichnen kann. Muss man nicht trinken. Es gibt auch viel Langeweile in Flaschen auf Winzerfesten und in Supermärkten. Aber die Natur-Wein-Bewegung als Mode gelangweilter Stadtneurotiker zu bezeichnen geht völlig an der Sache vorbei und zeugt nur von beschränktem Horizont, viel Ignoranz und wenig Sachkunde. Der Wein-Purismus, das Beschränken auf das Wesentliche, wird bleiben. In der Küche ebenso wie im Keller. 

Wein ist das Getränk der Freiheit. Ein anregendes und inspirierendes Genussmittel, das in erster Linie Freude in die Herzen der Menschen bringen soll. Es soll zu gemeinsamem Genuss einladen, zu Gespräch und Begegnung bewegen und keine neuen Gräben zwischen Menschen aufreißen. Dionysos, Gott des Weines, hat seine Gabe nicht in die Welt gebracht, um die Menschen zu bevormunden und neue Verbote und Dogmen in die Welt zu bringen, sondern um die persönliche Freiheit des Menschen durch die Steigerung der individuellen Erlebnismöglichkeiten, durch Tanz, Theater, Rausch und Ektase überhaupt erst möglich zu machen. Das war in alter Zeit, als die Menschen durch Blut und Boden, Sippe und Familie, Traditionen und Verbote arg eingeschränkt waren, ein sehr fortschrittlicher, revolutionärer Akt der Anarchie. Wer immer heute noch dem Wahn verfallen ist, sich berufen fühlt, erwachsenen Menschen Vorschriften bezüglich ihres Lebenswandels oder Genussvorlieben machen zu müssen, ist dagegen aus der Zeit gefallen, ein lebendes Fossil, ein Anachronismus. Er hat einfach noch nicht genug guten Wein gekostet, um weise zu sein und zu wissen, wie die Freiheit schmeckt: In Vino Libertas! 

www.trossenwein.de

La rossa e la città dei bici , von Léa Urben La rossa e la città dei bici

So werden sie genannt, die beiden Städte Bologna und Ferrara in der Region Emilia-Romagna im Norden Italiens. Alle beide sind sie eine Reise wert und mit dem Zug ab Bern in gut 5 Stunden erreichbar.

Bologna, gleichzeitig Hauptstadt der Emilia-Romagna, wird auch "la dotta" genannt, die Gelehrte, da sie die älteste Universität Europas beherbergt. Eine weitere Besonderheit von Bologna sind die fast 40 km langen Arkadengänge, die bei Regen Schutz und Trockenheit und bei sommerlicher Hitze angenehmen Schatten spenden. Bologna hat viele Gesichter: "la rossa", die Rote, ist ein Hinweis auf die roten Ziegel der Häuser und die vorherrschende politische Richtung, "la grassa", die Fette steht für gehaltvolles Essen - Tortellini al ragù, Tagliatelle Bolognese oder Lasagne al forno sind nur einige Leckereien, die nirgends in Italien so gut schmecken wie in dieser Gegend.

Ferrara hingegen gilt als DIE Fahrradstadt Italiens, was auf den ersten Blick verwundern mag; fast 90% aller Einheimischen benützen das Fahrrad als Fortbewegungsmittel: zum Radfahren laden breite Fußgängerzonen, zahlreiche mittelalterliche Gassen und der 9 km lange Stadtwall ein, auf dem ohne Unterbrechung geradelt werden kann. Im Gegensatz zu nordeuropäischen Städten gehört die Raserei auf Fahrrädern nicht zum alltäglichen Straßenbild. Man radelt gemütlich nebeneinander, um sich zu unterhalten. Das Fahrradfahren gilt in Ferrara als das geeignetste Mittel, um die Stadt und ihre mittelalterlichen Straßen und Winkel näher kennenzulernen.

Kulinarische Tipps:
Bologna: Ristorante Drogheria della Rosa, Via del Pratello (Strasse mit vielen Restaurants, sehr beliebt bei den Einheimischen)
Ferrara: Ristorante quel fantastico giovedi,  Ristorante l'oca giuliva